Огненное настроение. Пасха, Белтейн и День Весны. 1 Мая.

1d1753652701b497dec78f29693a03c0

В это воскресенье сходятся вместе сразу несколько Дней Силы.

Это, конечно же, Пасха – радость нового рождения в чистом духе. Это Белтейн, а также Вальпургиева Ночь и День Флоры – древние европейские праздники начала лета (ночь с 30 на 1). Это день Весны и Труда, самый эзотерический праздник наших вездесущих коммунистов. И, наконец, это День Матери в Португалии.

В этот день у нас появляется редкая возможность согласовать между собой противодействующие программы: горизонтальные дачные тусовки и вертикальные молитвенные устремления, христианскую чистоту духа и языческое, плотское восхваление природы.

Но сегодня все эти традиции объединяет одно: они празднуют Жизнь и прославляют щедрость Дарующих нам Свет!

Пришло лето, оно пришло в пышных юбках зелени и с перезвоном утренних птиц. Настаёт пора любви во всех смыслах.

Все эти праздники связаны с Огнем, символом Света и Жизни. Православные ждут прибытия Благодатного Огня из Иерусалима, чтобы зажечь от него свои свечи и хранить его в лампадке целый год.

А кельты разводили высокие костры на холмах. Люди прыгали через них, очищаясь. Этот огонь был символом полной победы Света над Тьмой, Солнца над своим темным двойником. Когда праздник заканчивался, каждая семья брала немножко этого Большого Огня для своего камина, принося, таким образом, энергию и законы Солнца в свой дом.

Sol lucet omnibus.. Всем светит солнце, всех греет огонь.

Тут уместно вспомнить известный девиз рыцарей Розы и Креста: INRI «Igne Natura Renovatur Integra» – «Огнем Природа Обновляется Вся».

Для огня необходима постоянная жертва – дрова, за счёт которых огонь поддерживает свою жизнь. Это могут быть наши страсти, привязанности, лень, нетерпение.. Огонь берет все без разбору. Берет и очищает, как бы мучительно это не было.. Взамен он дает нам Свет и Тепло. 

Но INRI можно расшифровать и по-другому – «Isis Naturae Regina Ineffabilis», что означает: «Изида – Неизреченная Царица Природы».

На подобных языческих праздниках часто выбиралась Майская Королева – самая красивая и пламенная девушка, олицетворяющая Богиню. У нее был и спутник – Рогатый Бог или Зеленый Человек. В эту пору земля уже пробудилась, и, под сенью девушек в цвету, появляется первая влюблённость между наивысшими проявлениями Мужского и Женского начала – Богом и Богиней. Они становятся возлюбленными друг друга, возлюбленными целого мира – каждой букашки, травинки, пылинки и паутинки, и благословляют нас всех на любовь.

Благодаря этому открываются двери между мирами, чтобы мы могли, используя волшебную формулу любви, войти в контакт с духами леса и океана, растений и животных. Это может быть отвлечённой игрой воображения, сказкой, которую мы разыгрываем для наших внутренних детей. Но если вы верите в то, что вся природа гораздо более живая, чем нам кажется, а внутренние глубины есть не только у двуногих, то в этот день искреннее чувство восхищения увеличит количество наших духовно-интимных связей с бесконечным внешним миром.

Из-за такого прославления любви многие приписывают этому празднику сеновально-лесные оргии, хотя мне кажется, что такая точка зрения уводит нас от сути праздника. Ведь мистерии плодородия могут принимать самые различные формы. Можно посадить у своего дома нежный цветок, напоить бродячую собаку, подкормить огонь кусочком свежеиспеченного хлеба, или даже пасхального яйца, да простят меня мои христианские друзья. А можно уйти в лес и предаться экстатическим пляскам у костра. Ведь главное – какой смысл мы этому придаем.

Участвовать в мистерии – значит сознательно проводить через себя законы и ритмы Вселенной. Человеку всегда хотелось быть соучастником великих процессов бытия. Поэтому считалось, что дикие танцы вокруг Майского дерева или Огня помогают разбудить Землю, перенаправляя энергию радости вниз – от Бога к Богине, знакомя их. И каждая влюбленная пара, празднующая этот день, помогает природе плодородить, радоваться, быть щедрой и беззаботной. Так маленький винтик человека помогает вертеться большому колесу природы. Но необязательно быть «физически влюблённым» в этот день. Наше служение Жизни и Свету может принять бесконечное число форм.

В каждом человеке есть потенциал быть Магом – проводить в материальный мир высшие токи. А 1 мая, благодаря пересечению многих силовых линий, способности сознательных увеличиваются, а сон несознательных утончается. Появляется возможность во время танца, христосования, созерцания огня или любви вдруг увидеть весь этот великолепный миф мироздания, непреложный Закон, который возвращается к нам каждый год, делая нас готовыми к «рождению».

Добавить комментарий