Новая Луна в Козероге и Астрологический Январь. 

Я попрощалась с прошлым лунным месяцем на Валааме, а встретила новый в Питере. Уезжать с острова «высокой земли» было тяжело. Там живо Рождество, которое  слишком уж дивно для нашего бренного мира. Для меня, неподвязавшейся христианки, такое Рождество казалось неестественным для нашей планеты – слишком прекрасным и каноническим. Так бывает только на открытках и в сказках.

IMG_3960

А когда я вернулась в Москву, то меня сразу придавило. Родная Москва, грязная, темная, давящая своими машинами и пеленой. Но, скорее всего, моя внутренняя тяжесть связана не только с Москвой, но и с самой луной, которая родилась в Козероге. Это знак тяжёлый, несдвигаемый, упорный и верный до скрежета зубов своему долгу. Иисус был Козерогом. Во всей православной церкви зримо присутствует  дух этого знака – внешняя ритуальность и нерушимость правил; внутренняя строгость к себе и непрестанное служение.

Козерог берет точку опоры исключительно в своей внутренней структуре и силе. Раз приняв решение, он не отступает и более не витает в облаках. Он идет и делает. Делает столько, сколько требуется. Решение принятое один раз в Гефсиманском саду проносится через 21 столетие и не растрачивает своей силы. Козерог учит нас такому служению своему долгу. Не многие способны достичь высот веры и верности, ведь даже апостолы покачнулись. Но мы должны стремиться быть безупречными в наших обещаниях высшим мирам.

IMG_3921

Одновременно с традиционной январской тяжестью на нас действует ретроградный Меркурий (аж до 25 января). Обычно это означает, что мысль стопорится, техника выходит из строя, а простые решения не приходят на ум. Однако, у ретроградных планет необоснованно плохая репутация. Это не планета со знаком минус. Это планета обращённая вовнутрь, особенно на анализ прошлых событий. Из-за того, что внешний мир получает меньше своей привычной дозы внимания, он начинает вести себя по-странному, выходить из строя и топорщиться, как малый ребенок. Но в это время наше внимание естественным образом повёрнуто внутрь сферы этой планеты. В данном случае это ментальная область ума. Таким образом, Меркурий в ретрограде позволяет достичь новых глубин самопознания, но платить за это приходиться пониженной эффективностью во внешнем мире.

Также в январе (до 23 числа) Венера пробудет в знаке Стрельца, в близости от Сатурна. В этом знаке Венера ценит свободу слова и мысли, стремится к путешествиям и приключениям, влюбляется в новые философские системы и заново открытые религиозные смыслы. Ведь даже если взять религию нашего детства, а для многих это православие, то сколько нового может открыться на литургии! За блеском золота на алтаре, за категоричностью правил, за церемониальной обрядовостью скрывается или может скрываться теплая душевность нашей холодной страны. И чуткий глаз Венеры обязательно остановится на этом.

Однако с религией все не так гладко. Венера может отвечать за красоту и эмоциональную вовлеченность, но Юпитер, отвечающий на небесах за смысл религий, пробудет в ретрограде до 9 сентября, что означает: мы будем ощущать внутреннее недовольство нашими религиозными убеждениями. Они могут быть недостаточно чисты, или Церковь пропитана батюшкизмом, или философия содержит в себе слишком много противоречий. Все это будет побуждать нас вглядываться внутрь себя и искать ответы на вопросы веры.

Следуя законам аналогии Гермеса, а также закону соответствия Парацельса, в этом месяце я могу посоветовать побывать в хлеву, рядом с рогатым скотом (не только козами, но еще и овцами, коровами, быками) и на возделываемых полях с промёрзшей, спящей землёй. В этих местах дух Козерога присутствует особенно сильно, и если иметь правильное намерение, то можно впитать его гармонику в свою структуру. И, конечно, всегда держать курс на Север.

IMG_4035

Добавить комментарий