Инкерманский Свято-Климентовский Монастырь

В этой статье я расскажу об одном удивительном и древнем месте – пещерном монастыре в Инкермане, расположенном недалеко от Севастополя.

Пещерный монастырь – это начало и венец всех монастырей. Христос, согласно некоторым неканоническим источникам, был рождён в пещере. Погребен и воскрес он тоже в пещере. Так куда стремится христианским мистикам, как не в альфу и омегу Учителя? Что они находят там, во тьме, тишине, уединении?

В глубине пещерных келий сотни тысяч часов одиночной молитвы. Единственный свет – это внутренний. Попадёшь в такое место и сразу понимаешь: «мир горний» не сказка, не наивные мечты и не опиум для народа, а самая настоящая каждодневная реальность для монахов, живущих тут. Рай вот здесь, в этих пещерах, где даже неотёсанные стены стали тёплыми от непрекращающихся вот уже 16 веков молитв..

1399099688_inkerman-old-3В этом мужском монастыре кажется, что попал в Крымский Афон. Безмолвствующий покой царит в пещерах, даже когда в них заходят туристы. В маленьком прудике плавают японские карпы кои, висят познавательные плакаты со смертными грехами, а на входе предупреждает надпись - «многие скорби посылаются разговаривающим в храме». Есть костотека с жёлтенькимипочти игрушечными черепами, есть поезда, мчащиеся прямо за забором, есть Крымский горный простор, река с грустным названием Чёрная и пресноводное озеро, вода в котором словно теплый жидкий шелк, что сначала обволакивает, а потом выталкивает из себя. Наверное, по той же причине, по которой нельзя мирянам причащаться каждый день. Можно сжечься.

Службы в монастыре другие. Из другого среза христианства, не того к которому мы привыкли в миру.

Ранним, воскресным утром… Поёт мощный мужской голос. Божественная Литургия. Серьезный и трепещущий молодой монах причитает: «помилуй Господи, помилуй Господи, помилуй». Он почти не дышит.

Строгая исповедь. Несколько бабусек не допустили к причастию. Батюшка отчитывает их за неправильное исполнение какого-то правила. Бабуси отходят от него с покрытым позором головой, стыдясь смотреть на своих соседок, утираясь платочками.

Причастие ознаменовано странным событием. Подходит женщина, неся на руках 2-х летнего светловолосого ребенка. Он открывает рот и ему кладут дары причащения. И тут ребенок начинает плакать. По его широко разинутому, взахлеб плачущему рту видно, что он не проглотил дары. Женщина покачивает его на своих руках, стоящие рядом монахи тёплыми увещеваниями пытаются успокоить мальчика, но он кричит все громче и громче, заполняя своим криком всю церковь. Настоятель, большой, тяжелый и внушительный мужчина, говорит громовым голосом: «Мать! Скажи ему пусть глотает. Святые дары – и не глотает! Мать!!!». От этого приказа мальчик пугается и плачет еще громче. Настоятель с горящим яростью взором обращается к женщине. «Ты сама то исповедовалась? А? Нет??!! Да как же ты тогда ребенка смеешь приносить на причастие? К таинству готовится надо!  А ты тут со своими бесами пришла! Уходи!!!»

Женщина с ребенком тихонько отступает, в ее глазах таятся слезы. Она идет в дальний край церкви, где лежат под стеклом мощи основателя монастыря Римского Папы Климента, и прикладывается к ним, целуя их три испуганных раза.

07133886

Климент  крещен и рукоположен самим Петром. Он был папой, в те дальние сказочные времена, когда Христианская Церковь была еще едина. Он крестил столь многих, что римский император Траян сослал его в самые дальние и ненужные земли – на каторгу в каменоломню Инкермана. Работа была тяжелая, и многие каторжники страдали от невыносимой жажды. Желая облегчить участь своих товарищей, Климент упал на колени и стал молиться. Вдруг из земли забил источник.

Слухи об этом чуде стали распространяться, и к Клементу потекли реки людей для крещения. Слава обрекла его на мученическую смерть. По одной легенде, Климента топили 5 раз. Каждый раз его братья, которые тоже были очень благочестивы и любили его безгранично, вымаливали у Господа его возвращение.. И он возвращался. Его снова топили. Лишь на 5 раз, выйдя из Черного Моря, он сказал им: «Братья, оставьте ваши молитвы. Я возвращаюсь к Отцу». И тогда его утопили в последний раз.

По уже другой легенде его мощи были обретены лишь в IX веке, когда они были явлены Кириллу и Мефодию, а те, в свою очередь, привезли их в Рим, чем заслужили милость папы Адриана II и разрешение проводить службы на славянских языках.

01190

Часть его чудотворных мощей была оставлена в Херсонесе, откуда, после крещения Руси Владимиром, была отправлена в Киев. И лишь в 1991 году часть этих мощей была передана в Свято-Климентовский монастырь, к которым теперь прикладываются те, кто не видят своих бесов.

Но все же сердце монастыря в другом месте. Чуть правее, чуть глубже храма Святой Троицы, где обычно проходят богослужения, есть небольшая пещера. Там все аскетично просто и почти безыскусно. В одной из стен большие окна-балконы, через которые днем проникает солнце, а ночью заливает луна. В противоположной стороне, в пещерном полумраке отслаивающиеся от старости иконы и алтарь. Еще дальше вглубь – последняя, самая простая комната с неотёсанными стенами и неровным потолком. Всего лишь парочка икон и какая-то особая атмосфера безвременья, отрешенности. Именно с этой молитвенной пещерки и начался монастырь.

Есть здесь что-то схожее с сердцем, которое сравнивают то с пещерой, из-за его сокровенной сокрытостито с чашей Грааляиз-за его наполненности.

400px-Inkerman-c1910

Добавить комментарий