Праздник Лугнасад — 1 Августа

Лугнасад (или Ламмас) — это первый кельтский праздник урожая в этом году, посредине между летним равноденствием и осенним солнцестоянием. Это праздник «первых плодов», когда мы пожинаем первые результаты того, что посеяли.

В Ирландии этот день празднуется примерно так: жители деревни собираются на вершине холма и устраивают пир на весь мир. Все это поддерживается танцами, спортивными состязаниями, и, конечно же, ритуальным подношением первых зерен богу Луга. Так было раньше, но сейчас последователи традиции Неопаганизма отмечают этот день как один из 8 Шаббатов в году.

Ирландский бог Луг покровительствует этому празднику и устраивает соревнования в честь памяти своей приемной матери Таилтине, которая умерла от усталости, подготовляя почву для земледелия. Но она была похоронена не на поле, а на вершине холма, поэтому ее сын и повелел устраивать на них праздники в ее честь.  Этот день напоминает нам о великой Жертве, которую кто-то добровольно должен принести, чтобы община людей процветала.

Этот день лучше всего провести на природе со своей «общиной» или же в одиночку, совершая ритуальную смену образа мысли. Все что можно – уже посажено. Настало время жатвы. Лучшая домашняя практика в этот день – это выпечка хлеба. Можно, следуя древнему обычаю, разломить хлеб на 4 части и положить его или в каждый угол дома или по четырем сторонам света. Так делали ведуньи прошлых веков, чтобы обезопасить и увеличить урожай и приплод скота. У современных жителей изменилась только форма урожая – мы также собираем наши зернышки и перемалываем их, мы также заботимся о нашей скотине :)

Всем хорошего дня Первой Жатвы!

Добавить комментарий